好消息!今后在洛阳租房提公积金不用无房证明
信息来源:       发布时间:2017-11-23   浏览次数:1211   文字大小:

你此生最怕碰到啥?证明“我妈是我妈”!这个曾在网上广为流传的一个段子,却来源于生活。生活中,我们经常会遇到需要出具各种证明的情况。

昨日,记者从市住房公积金管理中心获悉,根据洛阳市人民政府办公室《关于清理规范一批市政府部门证明事项的通知》精神,该中心及时对相关业务办理指南进行了修订更新,为公积金业务办理程序“减负”,12项相关证明被取消。

●审核自建房提取公积金

取消“村、乡建房证明”,改为由申请人签署具结书(指对自己的行为愿意承担法律责任的保证书),审批部门现场抽查核实(抽查数量不少于当月该业务受理量的20%)

●审核突发事件提取公积金

取消“办事处、乡、镇住房损毁证明”,改为由申请人签署具结书,审批部门现场核查

●审核身患重大疾病提取公积金

取消“医院诊断证明”,改为提供有效证件或凭证办理(凭医院诊断原始凭证直接办理)

●审核职工死亡提取公积金

取消“死亡证明或户口注销证明”,改为提供有效证件或凭证办理(凭职工死亡或户口注销有效凭证直接办理)

●审核租房提取公积金

取消“无住房证明”,改为提供有效证件或凭证。审批部门通过数据资源共享平台查询或部门之间函询验证(提供有效证件或凭证无法证明的,各窗口单位需到本区域房产数据信息管理部门协商查询验证方式)

●审核大修住房提取公积金

取消“危房证明”,改为由申请人签署具结书,审批部门现场核查

●审核终止劳动关系提取公积金

取消“终止劳动关系证明”,改为凭终止劳动关系原始材料、失业证等直接办理

●审核职工提取公积金

取消“提取申请书单位证明”,改为不再要求申请人提供(即取消提取申请书及单位加章环节,职工只需在提取通知书上签字确认)

●审核职工配偶提取公积金

取消“未(再)婚证明”(即单身职工租房提取公积金,取消“未(再)婚证明”,也不再填写个人婚姻状况承诺书),改为申请人签署具结书

●审核直系亲属关系提取公积金

取消“亲属关系证明”,改为提供有效证件或凭证办理,仍不能证明的由审批部门向相关部门函询验证

●办理个人住房公积金贷款

取消“房产信息证明”,改为提供有效证件或凭证,审批部门通过数据资源共享平台查询或部门之间函询验证

●办理公积金个人二手房贷款

取消“首付款监管资金到账证明”和“存量房交易结算资金托管证明”,改为提供有效证件或凭证办理

友情链接
Copyright @ 2007-2011 宿州市住房公积金管理中心 All rights reserved 邮箱:szgjjzx@126.com 电话:0557-3054100 皖ICP备12003577号 360网站安全检测平台  技术支持:安徽敏达网络科技有限公司