宿州市住房公积金贷款政策解答(2017.5.1)
信息来源:       发布时间:2017-04-28   浏览次数:5544   文字大小:


一、贷款的对象

用于购买、建造、翻建、自住住房正常缴存公积金的职工。

二、贷款条件

1.借款人连续正常缴存公积金6个月(含)以上;

2.有合法的购房手续和规定的首付比例;

3.信用状况良好,未有银行不良信用记录的;

4.有稳定的经济收入和偿还贷款本息的能力;

5.借款人家庭没有未结清的住房公积金贷款。

三、贷款额度、首付比例、期限和利率

1.贷款额度:职工连续正常缴存公积金的,单方最高贷款额度为30万元,夫妻双方最高贷款额度为50万元。二手房房龄110年最高贷款额度为房屋总价的70%1120年最高贷款额度为房屋总价的60%20年以上不予贷款。

2.首付比例:

①首次申请公积金贷款的,首付比例不低于购房款的20%;

②第二次申请公积金贷款的,首付比例不得于购房款的30%。

3.期限:贷款最长期限原则上不超过30年,视借款人偿还能力允许延长法定退休年龄后5年。

4.住房公积金贷款利率:按中国人民银行规定的住房公积金个人住房委托贷款的利率执行。贷款期限内如遇到国家调整利率,则贷款利率作相应的调整;已发放的贷款当年内不作调整,调整时间为次年的11日。

四、申请贷款需向管理中心提供的材料

(一)通用材料

1.《贷款申请书》(一式两份);

2.住房公积金个人住房贷款客户谈话笔录原件1份;

3.借款人及配偶身份证原件及复印件各3份;

4.借款人及配偶户口簿、结婚证原件及复印件各2份(未婚者出具“婚姻状况声明书”、离异未再婚者出具“婚姻状况声明书”及离婚证或法院判决书原件及复印件各2份)。

注:1)采用担保人担保的,需提供担保人身份证原件及复印件3份;

2)采用另处房产抵押的,需提供不动产权证书原件及复印件2份、房产评估报告等相关手续原件及复印件2份。

(二)分类材料

(借款人除提供上述通用材料外,尚需提供下列分类情况材料)

※属于购买商品房(期房、现房)贷款的,另需提供:

1.《商品房买卖合同(预售)》原件1份,完整的复印件2份;

2.“宿州市新建商品房购销合同登记备案表”原件1份,复印件2份;

3.首付比例不低于购房款(首次贷款20%、第二次贷款30%)的发票或收据原件1份、复印件2份;

4.提供售房单位的全称、帐号、开户银行并加盖售房单位公章原件1份、复印件1份。

※属于购买二手房贷款的,另需提供:

1.过户到借款人名下的新不动产权证书原件及复印件2份;

2.存量房买卖合同原件及复印件2份;

3.契税发票原件及复印件2份;

4.房地产交易申报单原件及复印件2份。

※属于异地职工贷款的(除提供购房材料外),另需提供:

1.职工申请异地住房公积金贷款承诺书2份;

2.职工及配偶住房公积金缴存证明原件1份(加盖职工公积金缴存地中心的业务章)及近期连续六个月公积金缴存打印明细原件1份;

3.职工及配偶收入证明原件1份(加盖单位公章或财务专用章)及近期连续六个月工资收入打印明细原件1份;

4.职工个人信用报告。

※属于个人缴存者贷款的(除提供购房材料外),另需提供:

1.个体自由职业者住房公积金贷款承诺书2份;

2.个人缴存者收入证明原件1份及近期连续六个月工资收入打印明细原件1份;

3.个人缴存者信用报告。

五、公积金贷款办理流程

1.职工向公积金管理中心提出贷款申请,领取贷款申请书;

2.公积金管理中心服务大厅受理、初审;

3.公积金管理中心审核决定;

4.借款人、配偶及担保人到委托银行办理相关手续;

5.贷款转入开发公司账户内。

六、公积金贷款担保方式

住房公积金贷款房产抵押和公积金缴存人保证的担保方式。

七、公积金贷款还款方式

1.等额本息还款法:贷款期内每月以相等的额度平均偿还贷款本息。

2.等额本金还款法:每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。

八、偿还借款与提前还款的有关规定

1.借款人每月可以等额本息或等额本金的还款方式偿还贷款;

2.偿还借款具体请参阅《宿州市职工偿还住房公积金贷款、提取住房公积金需提供材料》;

3.贷款期限5年(含5年)以下,须满2年以上方可申请提前还清贷款;贷款期限5年以上,须满3年以上方可提前还清贷款,若提前还清贷款,需向我中心提出申请并经批准。

九、其它注意事项与要求

1.新购商品房自购房合同签订之日起两年内申请;

2. 二手房自取得新不动产权证书两年内申请;

3.担保人担保期间到退休年龄的工作年限不能低于借款人贷款的年限;

4.借款人信用记录连续3个月或累计6个月恶意拖欠记录的,不予受理公积金贷款;

5.缴存职工公积金连续拖缴6个月以上的不予受理;

6.贷款审批后借款人需及时去银行办理贷款相关手续,超过一个月视为自动放弃贷款;

7.职工月还款额不大于职工家庭收入的50%

8.认真如实填写《贷款申请书》。


友情链接
Copyright @ 2007-2011 宿州市住房公积金管理中心 All rights reserved 邮箱:szgjjzx@126.com 电话:0557-3054100 皖ICP备12003577号 360网站安全检测平台 电伴热 技术支持:安徽敏达网络科技有限公司